油あげ IN卵 レシピ・作り方

油あげ IN卵
  • 約10分
  • 300円前後
紫朱紫
紫朱紫
油あげは切るまで中が楽しみです。お出汁の味が体にも胃にもやさしいです。

材料(2人分)

  • 2個
  • 油あげ 2枚
  • 300cc
  • 出汁の素(粉末) 小1さじ
  • 醤油 少々
  • 少々
  • 薬味ネギ 適量

作り方

  1. 1 油あげに熱湯をかけ油抜きします。
  2. 2 油揚げに卵黄を入れ、爪楊枝なので袋を閉じます。
  3. 3 鍋に水 出汁の素 醤油 塩 【2】を入れ出しに量が1/3になるまで強火で煮込みます。
  4. 4 器に油あげをあげ、【3】に卵白 薬味ネギを入れ油あげにかけたら出来上がり。

きっかけ

油あげが安かったので沢山買いつくってみました。

おいしくなるコツ

卵を入れた油あげは鍋でたまにひっくり返してあげると卵黄が固まりやすいです。

  • レシピID:1250001036
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
油あげIN卵 
紫朱紫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まーこちー
    まーこちー
    2011/07/05 13:59
    油あげ IN卵
    ちょっぴり汁が少なくなりすぎてしまいましたが、冷蔵庫に残っていた油揚げと卵で簡単にできました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る