油あげ IN卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 油あげ 2枚
- 水 300cc
- 出汁の素(粉末) 小1さじ
- 醤油 少々
- 塩 少々
- 薬味ネギ 適量
作り方
- 1 油あげに熱湯をかけ油抜きします。
- 2 油揚げに卵黄を入れ、爪楊枝なので袋を閉じます。
- 3 鍋に水 出汁の素 醤油 塩 【2】を入れ出しに量が1/3になるまで強火で煮込みます。
- 4 器に油あげをあげ、【3】に卵白 薬味ネギを入れ油あげにかけたら出来上がり。
きっかけ
油あげが安かったので沢山買いつくってみました。
おいしくなるコツ
卵を入れた油あげは鍋でたまにひっくり返してあげると卵黄が固まりやすいです。
- レシピID:1250001036
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 油あげIN卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まーこちー2011/07/05 13:59ちょっぴり汁が少なくなりすぎてしまいましたが、冷蔵庫に残っていた油揚げと卵で簡単にできました!!