卵白1個で☆アーモンドチュイール レシピ・作り方

卵白1個で☆アーモンドチュイール
  • 約30分
risaっち
risaっち
卵黄を使ったお菓子を作った時、ついでにいかがですか^^翌日のおやつになりますよ。

材料(約10個人分)

  • 卵白(M) 1個40gぐらい
  • グラニュー糖(砂糖) 大さじ2杯
  • 薄力粉 大さじ3杯
  • バター 30g
  • スライスアーモンド 40g
  • バニラオイル(エッセンス) 少々

作り方

  1. 1 バターはレンジで溶かしておく。ボールに卵白と砂糖薄力粉を入れ良く混ぜる。バターとバニラオイルを入れてさらに混ぜる。
  2. 2 きれいに混ざったらアーモンドスライスを加え、アーモンドが割れないようにざっくりした感じで混ぜる。オーブンを170℃に予熱する。
  3. 3 天板にクッキングシートを引いて2の生地をスプーンですくって10個になるように(テーブルスプーン約1杯ずつぐらい)のせる。
  4. 4 水で塗らしたスプーンの背で薄く延ばす。170度で12分~14分ぐらいオーブンで焼く。
  5. 5 焼きあがったらやわらかい内に麺棒などでカールさせて、出来上がり。

きっかけ

お菓子をつくると卵白が残ることが良くあります。卵白で出来るお菓子を本など色々な物で探して、全部卵白1個単位で出来るよう自分流に分量や材料を変えて、レシピノートにストックしてあります(簡単に出来る物ばかりですが^^;) その中の一つです。

おいしくなるコツ

☆卵白の重さが多少違ってもこのままの分量で出来ます。

  • レシピID:1250001005
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アーモンドチュイール
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • **ゆ-ちゃん**
    **ゆ-ちゃん**
    2011/02/27 15:59
    卵白1個で☆アーモンドチュイール
    チュイール作りましたっ!サクサクで最高!もうコレのために卵白をわざと残すかも?(笑) 少し分厚かったかな?丸めるとヒビ割れがぁ~(涙)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る