卵白1個で☆アーモンドチュイール レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- 卵白(M) 1個40gぐらい
- グラニュー糖(砂糖) 大さじ2杯
- 薄力粉 大さじ3杯
- バター 30g
- スライスアーモンド 40g
- バニラオイル(エッセンス) 少々
作り方
- 1 バターはレンジで溶かしておく。ボールに卵白と砂糖薄力粉を入れ良く混ぜる。バターとバニラオイルを入れてさらに混ぜる。
- 2 きれいに混ざったらアーモンドスライスを加え、アーモンドが割れないようにざっくりした感じで混ぜる。オーブンを170℃に予熱する。
- 3 天板にクッキングシートを引いて2の生地をスプーンですくって10個になるように(テーブルスプーン約1杯ずつぐらい)のせる。
- 4 水で塗らしたスプーンの背で薄く延ばす。170度で12分~14分ぐらいオーブンで焼く。
- 5 焼きあがったらやわらかい内に麺棒などでカールさせて、出来上がり。
きっかけ
お菓子をつくると卵白が残ることが良くあります。卵白で出来るお菓子を本など色々な物で探して、全部卵白1個単位で出来るよう自分流に分量や材料を変えて、レシピノートにストックしてあります(簡単に出来る物ばかりですが^^;) その中の一つです。
おいしくなるコツ
☆卵白の重さが多少違ってもこのままの分量で出来ます。
- レシピID:1250001005
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アーモンドチュイール
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
**ゆ-ちゃん**2011/02/27 15:59チュイール作りましたっ!サクサクで最高!もうコレのために卵白をわざと残すかも?(笑) 少し分厚かったかな?丸めるとヒビ割れがぁ~(涙)