おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
その他調味料
レシピ詳細
一人暮らしの年中いつでもあって安心ミョウガの塩漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
ピヨ採る、大抵
ミョウガは季節ものですが,ときどき真冬に食いたくなります。そんなときの保存食です。
みんながつくった数
2
件
材料(1人分)
ミョウガ
ボール1杯
海塩
1カップ
作り方
1
ミョウガをきれいに洗い,丸ごとか半分に切って容器に並べる。
2
海塩を万遍なくかける。
3
上にラップをかけて冷蔵庫で保存し,汁が出てきたらラップをはずして水分を乾燥させる。
4
使うときには,2度ほど水を替えて塩抜きをする方がいいでしょう。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
保存性を良くするためには塩をきつい目に。食べるときに塩加減を考えます。
きっかけ
ご近所さんからたくさんミョウガをいただいたのと,いつでも食べたいのと。
公開日:2011/02/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他調味料
料理名
ミョウガの塩漬け
このレシピを作ったユーザ
ピヨ採る、大抵
再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。
つくったよレポート(
1
件)
2023/06/06 15:40
茗荷が安かったので、レシピを参考に塩漬けにしてみました。
ゆいけいめい
ありがとうございます! ぜひ楽しんでください!
おすすめの特集
もっと見る
その他調味料の人気ランキング
1
位
行者にんにくの醤油漬け
2
位
【シュガーラスク】トースターでサクッと香ばしい
3
位
簡単もう1品☆青梗菜と舞茸のオイスターソース炒め☆
4
位
やっぱりかんたん酢は、白かぶがうまい‼
5
位
簡単!醤油麹の作り方☆
6
位
山わさび☆醤油漬け
7
位
★簡単★覚えやすい★1合分のすし酢
8
位
王道家無限ニンニク再現!
9
位
レンジで20秒で作れる♪ 1人分のガムシロップ
10
位
茄子と舞茸のポン酢炒め
その他調味料のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする