一人暮らしの年中いつでもあって安心ミョウガの塩漬け レシピ・作り方

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ピヨ採る、大抵
ミョウガは季節ものですが,ときどき真冬に食いたくなります。そんなときの保存食です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ミョウガ
ボール1杯
海塩
1カップ

作り方

  1. 1
    ミョウガをきれいに洗い,丸ごとか半分に切って容器に並べる。
  2. 2
    海塩を万遍なくかける。
  3. 3
    上にラップをかけて冷蔵庫で保存し,汁が出てきたらラップをはずして水分を乾燥させる。
  4. 4
    使うときには,2度ほど水を替えて塩抜きをする方がいいでしょう。

おいしくなるコツ

保存性を良くするためには塩をきつい目に。食べるときに塩加減を考えます。

きっかけ

ご近所さんからたくさんミョウガをいただいたのと,いつでも食べたいのと。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ミョウガの塩漬け

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/06 15:40
茗荷が安かったので、レシピを参考に塩漬けにしてみました。
ゆいけいめい
ありがとうございます! ぜひ楽しんでください!

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