一人暮らしの年中いつでもあって安心ミョウガの塩漬け レシピ・作り方

一人暮らしの年中いつでもあって安心ミョウガの塩漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
ミョウガは季節ものですが,ときどき真冬に食いたくなります。そんなときの保存食です。

材料(1人分)

  • ミョウガ ボール1杯
  • 海塩 1カップ

作り方

  1. 1 ミョウガをきれいに洗い,丸ごとか半分に切って容器に並べる。
  2. 2 海塩を万遍なくかける。
  3. 3 上にラップをかけて冷蔵庫で保存し,汁が出てきたらラップをはずして水分を乾燥させる。
  4. 4 使うときには,2度ほど水を替えて塩抜きをする方がいいでしょう。

きっかけ

ご近所さんからたくさんミョウガをいただいたのと,いつでも食べたいのと。

おいしくなるコツ

保存性を良くするためには塩をきつい目に。食べるときに塩加減を考えます。

  • レシピID:1250000928
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
その他調味料
料理名
ミョウガの塩漬け
ピヨ採る、大抵
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つくったよレポート(1件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2023/06/06 15:40
    一人暮らしの年中いつでもあって安心ミョウガの塩漬け
    茗荷が安かったので、レシピを参考に塩漬けにしてみました。

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