現在地

一人暮らしの年中いつでもあって安心ミョウガの塩漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

一人暮らしの年中いつでもあって安心ミョウガの塩漬け
  • 100円以下

ミョウガは季節ものですが,ときどき真冬に食いたくなります。そんなときの保存食です。

作り方

  • 1

    ミョウガをきれいに洗い,丸ごとか半分に切って容器に並べる。

  • 2

    海塩を万遍なくかける。

  • 3

    上にラップをかけて冷蔵庫で保存し,汁が出てきたらラップをはずして水分を乾燥させる。

  • 4

    使うときには,2度ほど水を替えて塩抜きをする方がいいでしょう。

きっかけ

ご近所さんからたくさんミョウガをいただいたのと,いつでも食べたいのと。

おいしくなるコツ

保存性を良くするためには塩をきつい目に。食べるときに塩加減を考えます。

レシピID: 1250000928

公開日:2011-02-06 14:56:14.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミョウガの塩漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲一人暮らしの年中いつでもあって安心ミョウガの塩漬けのページ上部へ