一人暮らしの年中いつでもあって安心ミョウガの塩漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミョウガ ボール1杯
- 海塩 1カップ
作り方
- 1 ミョウガをきれいに洗い,丸ごとか半分に切って容器に並べる。
- 2 海塩を万遍なくかける。
- 3 上にラップをかけて冷蔵庫で保存し,汁が出てきたらラップをはずして水分を乾燥させる。
- 4 使うときには,2度ほど水を替えて塩抜きをする方がいいでしょう。
きっかけ
ご近所さんからたくさんミョウガをいただいたのと,いつでも食べたいのと。
おいしくなるコツ
保存性を良くするためには塩をきつい目に。食べるときに塩加減を考えます。
- レシピID:1250000928
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ミョウガの塩漬け
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ゆいけいめい2023/06/06 15:40茗荷が安かったので、レシピを参考に塩漬けにしてみました。