一人暮らしの滋養強壮に梅シロップ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 庭のウメの実 3kg
- 白砂糖 3kg
作り方
- 1 ウメの実をよく洗い,しばらく水につけておく。
- 2 ウメの実にフォークでたくさん穴をあける。水が出やすくなるためです。
- 3 白砂糖とウメを交互に瓶詰めしていきます。
- 4 水が出始めたらときどき混ぜて常に砂糖水で濡れている状態にする。
- 5 泡立ってきたら実と汁を分けて,汁をいったん煮沸します。
- 6 汁が十分冷えてから再び実を漬け込む。
- 7 実がしわしわになったら取り出す。
きっかけ
庭の梅が多量になったので。
おいしくなるコツ
あまり発酵させないように気をつけます。糖度が高いのでカビなどは生えませんが,酵母はよく育ちます。
- レシピID:1250000713
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません