一人暮らしの滋養強壮に梅シロップ レシピ・作り方

一人暮らしの滋養強壮に梅シロップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
庭のウメ,放っておいても落ちてしまうだけです。もったいないのでシロップにしましょう。

材料(1人分)

  • 庭のウメの実 3kg
  • 白砂糖 3kg

作り方

  1. 1 ウメの実をよく洗い,しばらく水につけておく。
  2. 2 ウメの実にフォークでたくさん穴をあける。水が出やすくなるためです。
  3. 3 白砂糖とウメを交互に瓶詰めしていきます。
  4. 4 水が出始めたらときどき混ぜて常に砂糖水で濡れている状態にする。
  5. 5 泡立ってきたら実と汁を分けて,汁をいったん煮沸します。
  6. 6 汁が十分冷えてから再び実を漬け込む。
  7. 7 実がしわしわになったら取り出す。

きっかけ

庭の梅が多量になったので。

おいしくなるコツ

あまり発酵させないように気をつけます。糖度が高いのでカビなどは生えませんが,酵母はよく育ちます。

  • レシピID:1250000713
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料梅シロップ
料理名
梅シロップ
ピヨ採る、大抵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る