オイルでパウンドケーキ♪紅茶とりんご☆ レシピ・作り方

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atsuko0520
差し入れを、と考えたときにりんごを消費したくて。バターが無かったのでオイルでヘルシーに。生地は軽くなりりんごでしっとり。
みんながつくった数 5

材料(18㎝型1個人分)

薄力粉
100g
●卵
2個
●サラダオイル
30g
●塩
一つまみ
●砂糖
70g
紅茶(ティーパック)
2袋
りんご(150g)
中1個
牛乳
20g

作り方

  1. 1
    準備①粉はふるっておく②レンジは180℃に余熱③鍋にお湯を張る④りんごは薄いいちょう切りにしておく。⑤型に敷き紙をしいておく。
  2. 2
    準備⑥紅茶をすり混ぜるなどしてこまかくする。牛乳に入れレンジで30秒ほど温めておき少し抽出。
  3. 3
    ボウルに●を全部入れ湯銭をしながら人肌より少し温かいぐらい(38-40度)まで温めながらハンドミキサーであわ立てる。
  4. 4
    人肌になったら2は湯煎からはずしてよい。
  5. 5
    2の混ぜは高速で3分ほどして泡が小さくそろってきたら低速にし3分ほどさらにまぜ肌理をととのえる。生地が2倍ぐらいにふくらむ。
  6. 6
    薄力粉をいれ混ぜる。「の」の字を描きながらボールをろくろの様に回して角度を変えながら。生地がつやっぽくなってくる、少し縮む。
  7. 7
    紅茶入りの牛乳をいれて混ぜる。底に沈むので注意しながら。
  8. 8
    りんごを入れて軽く混ぜる。
  9. 9
    ヘラで何度かにわけて生地を型に入れる。表面を整えて、10センチくらいの高さから型を2度ほど落として空気を抜く。
  10. 10
    180℃で45-50分ぐらい焼く。途中10分したら真ん中に切れ目をナイフで入れると綺麗に開く。焦げそうならアルミホイルを被せても。
  11. 11
    割れ目にも焼色がつき、竹串で刺して何もつかなかったら焼きあがり。
    これは35分ホイルなし、5分ホイルしました。
  12. 12
    型からはずして触れる程度に荒熱が取れたらラップしておくとしっとり仕上がります。
  13. 13
    焼きたても美味しいですが翌日以降のほうが味がなじみます。

おいしくなるコツ

りんごは薄くイチョウ切りにすれば沈みません。肉厚のりんごにしたければ、薄力粉をとりわけ軽く振るっておくといいです。砂糖でソテーしたりんごだとまた食感が変わります。りんごなしであれば35-40分ぐらいで火が通ります。

きっかけ

バターを切らしていたのでサラダオイルで代用し、軽いケーキに仕上げました♪ちょっと面倒でも湯煎して生地をつくるとふんわりなめらかなケーキになりますよ♪

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

atsuko0520 念願のHBを手にいいれたので、二日に一度はパン作り。 3歳の息子と0歳の娘が生まれたばかり。 「美味しい~!」が聞きたくて。 家族の健康のためにお料理の腕を磨きたいです。

つくったよレポート( 5 件)

2013/06/10 12:01
バターがなくてもサラダ油で作れるんですねヽ(*´∀`)ノ りんごの味がしっかりして美味しかったです
くろ豆きなこ
沢山あるレシピの中から目に留めて頂いて うれしいです。つくれぽ有難うございます~♪
2011/06/06 08:42
一回目はレシピ通り、二回目はりんごをキャラメリゼしました。写真は二回目のものです。一日寝かしたほうがしっとりとして、美味しかったです。家族にも好評でした。
まめまめmame
2回も作ってくださったのですね! キャラメリゼしたりんごも沈まずに入ってて、おいしそう~♪ レポートありがとうございました。 私も作りたくなりました!

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