石焼芋屋さんより美味しく安心・自宅で出来る石焼イモ レシピ・作り方
材料(3人分)
- [使用する道具] お手軽燻製鍋
- 1台
- [使用する道具] 石焼料理専用石
- 適量
- 国産イモ
- 3個
- 国産とうもろこし
- 適量
- 国産玉ねぎ
- 1個
作り方
-
- 1
-
- お手軽燻製鍋を用意し,
付属している網2つは
今回使用しないので
取り除いておく。
-
- 2
-
- 使用前に1度よく水洗いし,
よく乾燥させた
石焼料理専用石を用意する。
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- 3
-
- 用意した石焼料理専用石を
1の鍋底に
まんべんなく敷きます。
-
- 4
- イモやトウモロコシ,
玉ねぎを水で綺麗に洗い,
イモや玉ねぎは皮を剥かずに置いておき,
トウモロコシは,
皮やヒゲを処理する。
-
- 5
- 3で記載している食材の
水気をキッチンペーパー等を
使用し拭き取っておく。
-
- 6
- 石焼料理の具材は
その時々の旬なものを
取り入れ
自然の味を味わうのも
おススメです。
栗・ナスジャガイモ・カボチャ・リンゴも最高
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- 7
-
- 2で記載している状態の鍋に
4の状態の食材を乗せて,
それが終えたら
鍋にふたをせず
ガスコンロの上に設置する。
-
- 8
- 今回使用している我が家の
ガスコンロは,
リンナイのハオS650VGです。
自動で火力調整するコンロ
です。
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- 9
- ガスコンロの上に
食材を敷き詰めた燻製鍋を
設置したら火をつける。
※最初の10分間だけは鍋底に直接
火が当たらないように→
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- 10
- 鍋底に直接火が当たらない程の火力(弱)で熱し
10分経過したら
鍋にふたをして
片面30分~40分間
中火より若干弱めの火力で加熱
-
- 11
- 時間がきたら鍋の蓋を開け
食材の裏表をひっくり返し,
蓋をした後30分~40分間
中火より若干弱めの火力で
加熱します。
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- 12
- おイモなども,
状態が完成に近づけば
近づくほど
お鍋の隙間から
凄く良い香りがしてきますよ♪
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- 13
- 時間がきたらふたを開けて
つまようじや竹串で
刺してみて下さい。
スゥ~っと通ったら完成!
きっかけ
石焼イモ~と外から声が聞こえるたび益々焼きイモが食べたくなる!
以前は無水鍋を使用して焼いたり,
電子レンジでチンして食べていましたが,どれもこれも美味しくない。
今回石焼きイモ屋さんのイモより美味しく仕上がり感動!
この感動を皆さまにも
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食物繊維が豊富で
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