一人暮らしの,庭でとれたフユイチゴのジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- フユイチゴ とれるだけ
- 砂糖 実と同量
作り方
- 1 フユイチゴを集める。棘だらけの枝なので,気をつけましょう。
- 2 集めた果実はよく洗い,細かい毛やごみをできるだけ取り除く。
- 3 果実と同量の砂糖を加え,泡が大きくなるまで煮る。最初の内はあくを取ること。
きっかけ
庭にはびこるフユイチゴがいっぱい実をつけたので。
おいしくなるコツ
採集するときに手を怪我しないように,また,果実の水洗いの際,細かい毛はできるだけ除いた方が食感がよろしい。砂糖は,半量でもいいが,日持ちしない。逆に,その日のうちにソースとして使うなら,もっと少なくてもいい。
- レシピID:1250000303
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- キイチゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません