一人暮らしの,庭でとれたフユイチゴのジャム レシピ・作り方

一人暮らしの,庭でとれたフユイチゴのジャム
  • 約15分
  • 100円以下
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
イチゴが冬につくられるようになって久しいですが,本来,冬に実るイチゴはこのフユイチゴだけです。

材料(1人分)

  • フユイチゴ とれるだけ
  • 砂糖 実と同量

作り方

  1. 1 フユイチゴを集める。棘だらけの枝なので,気をつけましょう。
  2. 2 集めた果実はよく洗い,細かい毛やごみをできるだけ取り除く。
  3. 3 果実と同量の砂糖を加え,泡が大きくなるまで煮る。最初の内はあくを取ること。

きっかけ

庭にはびこるフユイチゴがいっぱい実をつけたので。

おいしくなるコツ

採集するときに手を怪我しないように,また,果実の水洗いの際,細かい毛はできるだけ除いた方が食感がよろしい。砂糖は,半量でもいいが,日持ちしない。逆に,その日のうちにソースとして使うなら,もっと少なくてもいい。

  • レシピID:1250000303
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
サバイバル 安い 栄養
料理名
キイチゴジャム
ピヨ採る、大抵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る