アプリで広告非表示を体験しよう

がんもどき☆もどき ~きのこあんかけ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sor_66
がんもどきが好きなので、いろいろ自分なりにアレンジしてみました!

材料(3~4人分)

木綿豆腐
1丁
にんじん(太)
1cm
ごぼう
10cm
たまねぎ(小)
半分
しいたけ
2枚
乾燥ひじき
ひとつまみ
白ごま
ふたつまみ
1個
片栗粉
大さじ1
めんつゆストレート
大さじ1
砂糖
小さじ1
パン粉
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。ヒジキはもどしておく。野菜類は短めの千切り。
  2. 2
    全部ボウルに入れて混ぜる。
    (野菜シャキシャキ派の方はそのまま、しんなり派の方はレンジで2分ほどチンしてから。)
  3. 3
    水気が多いようなら、パン粉を足して調節してください。
    あとは、丸めて揚げるだけ!
    弱火でじっくり揚げると、型崩れしにくいです。
  4. 4
    こんがりキツネ色になったら、完成!
  5. 5
    そのままでもおいしいですが、今回はあんかけを作りました。

おいしくなるコツ

あんかけは、水・めんつゆ・砂糖を沸騰させて、しいたけ・まいたけ・ねぎの青いとこ(食べるときはよける)を煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけただけ!いろいろ応用効きますよ♪

きっかけ

子ども向けに野菜をたくさん食べられるレシピを作りました!

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
木綿豆腐 がんもどき ひじき あんかけ
料理名
がんもどき

このレシピを作ったユーザ

sor_66 簡単ですぐできるものしか作れないので、そんなレシピを掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする