ピータン豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルル大尉
ピータンは中国薬膳でよく用いられる食材で、食欲不振や消化不良に効果があります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
ピータン
2個
ザーサイ
50g
長ネギ
1/2本
酢(あれば黒酢)
大さじ4
醤油
大さじ4
生姜汁
小さじ2杯程度
ごま油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    ピータンの皮をむき、ピータン、ザーサイ、長ネギをそれぞれ細かく切り、深皿に盛って混ぜる。(A)
  2. 2
    酢、醤油、生姜汁を混ぜた後、ごま油で合わせだれをつくる。
  3. 3
    絹ごし豆腐は水気を切り、皿に盛る。(冷えが気になるときは温めてもよい。)
  4. 4
    豆腐を別皿によそい、(A)を好きなだけ豆腐の上に乗せ、合わせだれをかけて出来上がり。

きっかけ

薬膳料理の紹介にあって、実際に作ってみたら美味しかったので、紹介に至った次第です。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ピータン 豆腐 前菜 中華
料理名
ピータン豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/30 08:27
ザーサイのみじん切りとはいいアイディアですね!ザーサイの使い道が広がってうれしいですどうもありがとう。
johnny_bean
こちらこそ。 写真見ました。こんなピータン豆腐もいいですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする