果肉の歯ごたえも楽しめるリンゴジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lamika
シャキシャキとした歯ごたえのあるリンゴジャムです♪
みんながつくった数 1

材料(1~5人分)

りんご
1個
はちみつ
大さじ4
ポッカレモン
小さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    りんごは良く水洗いし、皮がつながるようにくるくる剥く。種を取り、身は5ミリ程度の薄さに切る。鍋に皮と身と全材料を入れる。
  2. 2
    りんごの皮から色が抜けたら、皮をとりのぞく。
  3. 3
    かきまぜながら中火で水分をとばす。
  4. 4
    水分が少なくなったら弱火にし、さらにかき混ぜながら煮詰めていく。
  5. 5
    かきまぜて、りんごがボテッとしてきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

りんごをスライサーなどでさらに薄く切れば、ペースト状のりんごジャムを作ることもできます。お好みで、りんごを切る厚みを調節して下さいね♪

きっかけ

子供の頃から、適当に作って食べてました。今回はお砂糖を使わずに、ヘルシーにはちみつを使ってみました。

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんご リンゴ 林檎 ジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

lamika 私が自身が高脂血症のため、ヘルシーなメニューを心がけています。そんな訳で普段から砂糖や牛乳は使用していません。レシピには『はちみつ』やコーヒー等に入れる『クリーミーパウダー』と書いてありますが、健康な人は砂糖や牛乳に置き換えて作って下さいませ。

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/02 16:11
体に良いはちみつで作れるのが嬉しいです♪美味しくできました(*^-^*)
なな888
レポ、ありがとうございます。はちみつはこれからの季節は喉にも良いですよ~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする