果肉の歯ごたえも楽しめるリンゴジャム♪ レシピ・作り方
材料(1~5人分)
- りんご 1個
- はちみつ 大さじ4
- ポッカレモン 小さじ1
- 水 200cc
作り方
- 1 りんごは良く水洗いし、皮がつながるようにくるくる剥く。種を取り、身は5ミリ程度の薄さに切る。鍋に皮と身と全材料を入れる。
- 2 りんごの皮から色が抜けたら、皮をとりのぞく。
- 3 かきまぜながら中火で水分をとばす。
- 4 水分が少なくなったら弱火にし、さらにかき混ぜながら煮詰めていく。
- 5 かきまぜて、りんごがボテッとしてきたら出来上がりです。
きっかけ
子供の頃から、適当に作って食べてました。今回はお砂糖を使わずに、ヘルシーにはちみつを使ってみました。
おいしくなるコツ
りんごをスライサーなどでさらに薄く切れば、ペースト状のりんごジャムを作ることもできます。お好みで、りんごを切る厚みを調節して下さいね♪
- レシピID:1250000096
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なな8882010/12/02 16:11体に良いはちみつで作れるのが嬉しいです♪美味しくできました(*^-^*)