果肉の歯ごたえも楽しめるリンゴジャム♪ レシピ・作り方

果肉の歯ごたえも楽しめるリンゴジャム♪
  • 約1時間
  • 300円前後
lamika
lamika
シャキシャキとした歯ごたえのあるリンゴジャムです♪

材料(1~5人分)

  • りんご 1個
  • はちみつ 大さじ4
  • ポッカレモン 小さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 りんごは良く水洗いし、皮がつながるようにくるくる剥く。種を取り、身は5ミリ程度の薄さに切る。鍋に皮と身と全材料を入れる。
  2. 2 りんごの皮から色が抜けたら、皮をとりのぞく。
  3. 3 かきまぜながら中火で水分をとばす。
  4. 4 水分が少なくなったら弱火にし、さらにかき混ぜながら煮詰めていく。
  5. 5 かきまぜて、りんごがボテッとしてきたら出来上がりです。

きっかけ

子供の頃から、適当に作って食べてました。今回はお砂糖を使わずに、ヘルシーにはちみつを使ってみました。

おいしくなるコツ

りんごをスライサーなどでさらに薄く切れば、ペースト状のりんごジャムを作ることもできます。お好みで、りんごを切る厚みを調節して下さいね♪

  • レシピID:1250000096
  • 公開日:2010/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんご リンゴ 林檎 ジャム
料理名
りんごジャム
lamika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なな888
    なな888
    2010/12/02 16:11
    果肉の歯ごたえも楽しめるリンゴジャム♪
    体に良いはちみつで作れるのが嬉しいです♪美味しくできました(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る