レンジで簡単!たらの大根巻きの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- 塩
- ひとつまみ
- 大葉
- 5枚
- 真鱈
- 5切れ
- 酒
- 小さじ1
- かいわれ大根
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、スライサーでスライスし塩をもみ込む。
大葉は縦半分に切る。
鱈は一口大に切る。
-
- 2
-
- しんなりした大根の上に大葉と鱈をのせて、しっかり巻く。
-
- 3
-
- 耐熱皿に大根巻きを並べ、酒をふる。
ラップをふんわりし、電子レンジ(600w)で5分くらい加熱する。
-
- 4
-
- かいわれ大根は根元を切る。
大根巻きを器に盛り、かいわれ大根をのせて完成。
きっかけ
大根のスライスは透けるので、大葉を透かして涼しげな一品に。
鱈の旨みと大葉の香りが大根に染みて美味しいです。