材料(1人分)
- 豚薄切り肉
- 2枚
- 米ナス
- ひとかけ
- 小麦粉
- 大さじ1~2
- 塩コショウ・白ごま
- ひとつまみ
- 酒、にんにく醤油
- 大さじ1
- 砂糖、お酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚薄切り肉に塩コショウ、小麦粉をまぶし、巻きやすい形にカット(くし形など)した丸ナスを巻き、軽くぎゅっと握り、5分程度置いておく。
(つまようじで留めてもOK)
-
- 2
- フライパンに油を敷き、1を焼く。
弱火~中火で蓋をし、じっくりと蒸し焼き。8~10分。
時折り蓋を開け、焼き目をまんべんなく付けていく。
-
- 3
- 仕上げに酒・にんにく醤油・砂糖・お酢を混ぜたものを注ぎ、蓋をし30~60秒、そして火を止め余熱で1~2分。
ごまを振って完成。
おいしくなるコツ
丸ナスは、厚めのほうがトロッとして美味しいですよ。
なので焦げないよう気を付けてください。
きっかけ
医食同源。
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