夏にぴったり!なめ茸きゅうりおろしうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍うどん
- 3食分
- きゅうり
- 2本
- 大葉
- 3枚
- 生姜
- ひとかけ
- 大根
- 1/2本
- なめ茸
- 200g
- 麺つゆ(濃縮2倍)
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 沸騰したお湯でうどんを1分くらい(袋の記載時間)茹でる。
冷水で冷ましたらザルにあげ水気をきる。
-
- 2
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- きゅうりと大葉はせん切りにする。
生姜と大根はすりおろす。
きゅうり、生姜、なめ茸、麺つゆを混ぜ合わせる。
-
- 3
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- 器にうどん、大根おろし、なめ茸きゅうりをのせて完成。
きっかけ
なめ茸を作ったのできゅうりと和えてうどんのトッピングに。