材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 米のとぎ汁
- 大根がかぶるくらい
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 200cc
- ポン酢
- 大さじ6
- 本みりん
- 大さじ4
- ぶりの切り身
- 4切れ
- 小ねぎ
- 6本
作り方
-
- 1
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- 大根は皮をむいて輪切りにし、片面に十文字の切り目を入れる。
鍋に大根を入れ、大根がかぶるくらいの米のとぎ汁を入れ茹でる。
-
- 2
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- 生姜は薄切りにする。
鍋に水、ポン酢、本みりん、生姜を入れ加熱する。
ひと煮立ちしたら、柔らかくなった大根を煮る。
-
- 3
-
- 5分くらいしたら、ぶりを加え煮る。
小ねぎは小口切りにする。
ぶりに火が通り煮汁が減ったら、器に盛り小ねぎをちらして完成。
きっかけ
暑くなるとさっぱりしたものが食べたくなるので。