チキンときゅうりのサルサ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏肉はビニール袋に入れ塩こしょうで下味をつけてパタパタ振ったら、小麦粉と片栗粉、または米粉などお好みの粉を振り入れて 塗しフライパンに油を敷いて 表裏5分位揚げ焼きします
- 2 きゅうりは縦に4等分の薄切りにした後 さらに細切りにして 角切りより小さな5mmのあられ切りを目指して刻みます
- 3 トマト、玉ねぎも小さなあられ切りを目指して刻み ボウルに入れたら
- 4 ケチャップ、みりん、豆板醤、レモン汁、タバスコ、にんにく、塩こしょうを入れて混ぜ合わせておきます。冷蔵庫に入れて冷やすのもOK
- 5 揚げ焼きしたチキンをお皿に取り、上からサルサをかけて出来上がり
きっかけ
急に暑くなったのできゅうりでサルサを作りました
おいしくなるコツ
包丁を研いで 綺麗な角切りを目指します。タバスコや豆板醤はお好みで強くかけても◎うちはジョロキアを6振りかなり辛いけれども夏らしい味に
- レシピID:1240068672
- 公開日:2024/06/11
関連情報
サフラン☆pls
フライパン料理が得意。カレーが好き
発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら…
2020.7〜
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