肉々しい超粗びきビーフ100%ハンバーグ。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛塊肉
- 100g強
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- ニンニク
- 1~2粒
- 酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 牛塊肉を粗みじん程度にカットし、包丁の背で30~60秒たたき、塩コショウ酒小さじ1を加え、粘り気が出るぐらいまで練る(握りつぶすような感じでするといいですよ)
-
- 2
- フライパンに少し多めの油を敷き、スライスしたニンニクを炒める。
焦げない火力できつね色になったら、にんにくだけ取り出す。
-
- 3
- そして残った油で整形した1を焼く。
表面に焼き目がついたら酒小さじ1を振り、蓋をし30~60秒蒸し焼き。
焼きあがったら2のニンニクを飾る。
おいしくなるコツ
1の際、もちろんフードプロセッサーがあればそれを使ってOK.
あと、お好きなスパイスを加えてください。
きっかけ
医食同源。
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