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肉々しい超粗びきビーフ100%ハンバーグ。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
スジの多い煮込み用の部分でしたが、その日の気分はステーキ(ハンバーグ)だったので、包丁で粗くミンチにしたら正解でした。

材料(1人分)

牛塊肉
100g強
塩コショウ
ひとつまみ
ニンニク
1~2粒
小さじ2
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作り方

  1. 1
    牛塊肉を粗みじん程度にカットし、包丁の背で30~60秒たたき、塩コショウ酒小さじ1を加え、粘り気が出るぐらいまで練る(握りつぶすような感じでするといいですよ)
  2. 2
    フライパンに少し多めの油を敷き、スライスしたニンニクを炒める。
    焦げない火力できつね色になったら、にんにくだけ取り出す。
  3. 3
    そして残った油で整形した1を焼く。
    表面に焼き目がついたら酒小さじ1を振り、蓋をし30~60秒蒸し焼き。
    焼きあがったら2のニンニクを飾る。

おいしくなるコツ

1の際、もちろんフードプロセッサーがあればそれを使ってOK. あと、お好きなスパイスを加えてください。

きっかけ

医食同源。

公開日:2024/05/06

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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