材料(3~4人分)
- カレー固形ルー
- 1/2箱
- 豚こま切れ肉
- 200g程度
- ジャガイモ、人参。玉ねぎ
- ひともり
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 大根菜
- 1束
作り方
-
- 1
- 鍋に油を敷き、カットした豚コマと玉ねぎを炒める。
豚肉に焼き目がついたら、カットしたジャガイモと人参を加え、ひと炒め。
-
- 2
- 全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振り、水(規定量)を加える。
-
- 3
- 具材が煮えたら固形ルーを溶かし、ざく切りの大根菜を加え、軽くひと煮立ち。
とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
春先の柔らかい大根菜を使用しているので直に使っていますが、硬いものは灰汁抜きで、軽く塩もみし30~60秒下茹でし水気を絞ったものを使ってください。
きっかけ
医食同源。
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