材料(3〜4人分)
- うど
- 1本
- きゅうり
- 1/3本
- ・酢
- 小さじ1
- ・マヨネーズ
- 大さじ1
- ・味噌or醤油麹
- 大さじ1/2
- 人参
- 1/4本
- うどの皮
- 1本から出た分
- ごま油
- 大さじ1強
- ○みりん
- 大さじ1
- ○めんつゆ
- 大さじ2
- ○七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
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- うど1本は洗って4センチくらいに切ります。それぞれを皮をぐるっと剥いて上の緑の部分も細く切ります
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- 2
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- 中の白い部分は短冊切りにして お酢をかけて和えておきます
きゅうりは薄切りにしておきます
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- 3
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- うどの皮は縦に細切りにして 人参も縦に細切りにして フライパンや厚手のお鍋にごま油を敷いて炒めます
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- 4
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- 水分が出るので強めの中火で炒め 具材に油が回って来たら 、みりん、めんつゆを順に加えて炒め 全体に艶が出たら火を止めます
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- 5
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- 白い短冊切りの方は きゅうりを添えて味噌、マヨネーズをかけて 食べる直前に和えます
きんぴらは七味唐辛子をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
うどは水分が出るので食べる直前に和えます。きんぴら炒めも 強めの火でサッと炒めて水分を飛ばし、炒めすぎないように食感を楽しみます
きっかけ
うどは買って来たらすぐに全部使いたい
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