うどの二種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
うどは味噌または醤油麹とマヨ和えに。皮はきんぴらに。春の香りの二種を 簡単に食卓に届けます

材料(3〜4人分)

うど
1本
きゅうり
1/3本
・酢
小さじ1
・マヨネーズ
大さじ1
・味噌or醤油麹
大さじ1/2
人参
1/4本
うどの皮
1本から出た分
ごま油
大さじ1強
○みりん
大さじ1
○めんつゆ
大さじ2
○七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    うど1本は洗って4センチくらいに切ります。それぞれを皮をぐるっと剥いて上の緑の部分も細く切ります
  2. 2
    中の白い部分は短冊切りにして お酢をかけて和えておきます
    きゅうりは薄切りにしておきます
  3. 3
    うどの皮は縦に細切りにして 人参も縦に細切りにして フライパンや厚手のお鍋にごま油を敷いて炒めます
  4. 4
    水分が出るので強めの中火で炒め 具材に油が回って来たら 、みりん、めんつゆを順に加えて炒め 全体に艶が出たら火を止めます
  5. 5
    白い短冊切りの方は きゅうりを添えて味噌、マヨネーズをかけて 食べる直前に和えます
    きんぴらは七味唐辛子をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

うどは水分が出るので食べる直前に和えます。きんぴら炒めも 強めの火でサッと炒めて水分を飛ばし、炒めすぎないように食感を楽しみます

きっかけ

うどは買って来たらすぐに全部使いたい

公開日:2024/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)うどその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする