たけのこゴロンのシチュードリア レシピ・作り方

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サフラン☆pls
まだ寒い日には いつもの市販のクリームシチューにたけのこと帆立を入れて 春の訪れを意識したドリア仕立てに
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

玉ねぎ
1/2個
たけのこ水煮
100g
帆立貝柱
6個
鶏肉
100g
マッシュルーム
5、6個
クリームシチューの素粉末
3皿分=60g
400ml
牛乳
200ml
ご飯
ご飯茶碗1杯分ずつ
ピザ用チーズ
1つかみずつ
こしょう
少々
少量
あればパン粉
1つまみずつ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは一口大に切り 厚手の鍋に入れて 油を敷いて炒めます。たけのこも一口大の薄切りに、マッシュルームは半割りにします
  2. 2
    小さめの一口大の鶏肉、たけのこ、帆立、マッシュルームを順に加えてさっと炒めたら
  3. 3
    水を加えて 沸騰させ弱火に変えたら10分ほど煮込みます。シチューの素、牛乳を加えてとろみがつくまで5分くらい煮たら火を止めます(市販のシチュー説明通りに)
  4. 4
    グラタン皿にご飯茶碗軽く一杯分のご飯をよそって平らに均し 上からシチューをかけて、チーズ、こしょう、パン粉をかけて
  5. 5
    トースターで5分 またはグラタンモードで焼いたら出来上がり
  6. 6
    これを使いました

おいしくなるコツ

ご飯は固めに、あればターメリックを少し入れて炊くと元気な黄色になります。火通りの早い具材なので煮込み時間を10分にして 水の量を50cc少なくして短時間で濃いめに煮上がるようにしました。

きっかけ

クリームシチューをご飯にかけて 一皿でコンプリート

公開日:2024/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン夕食の献立(晩御飯)たけのこドリアクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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