材料(4人分)
- 水
- 1ℓ
- 鶏もも肉
- 4枚
- 酒
- 50㎖
- 白菜
- 1/4株
- 椎茸
- 10枚
- ★橙酢
- 橙2個分
- ★醤油(ポン酢用)
- 大さじ4
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 春菊
- 1袋
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れ火にかける。
鶏もも肉は一口大に切る。
沸騰する前に、酒と鶏肉を入れ煮る。
アクをきれいにとる。
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- 2
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- 白菜はざく切りにし、椎茸の大きいものは半分に切る。
白菜の根元の部分と椎茸を入れ煮る。
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- 3
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- 橙の皮は苦味があるので、横半分のところの皮をむく。
半分に切って搾る。
★の橙酢と醤油と混ぜる。
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- 4
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- 豆腐は食べやすい大きさに切る。
白菜の葉先と豆腐を入れる。
春菊は食べる直前に入れさっと煮て完成。
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- 5
- ※お出汁に味付けはせず、ポン酢をつけていただきます。
お出汁の残りは雑炊やうどんに。
おいしくなるコツ
骨付き鶏肉は水から、骨なし鶏もも肉は沸騰前のお湯から煮ます。
きっかけ
橙をもらったので鶏の水炊きに。
シメの雑炊やうどんも楽しみのひとつです♪