アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
ビリッと辛い麻婆豆腐のお鍋の残り汁を使ってごはんと菊菜と卵を入れて煮た雑炊

材料(1人分)

ピリッと辛い鍋の残り出汁
80cc
ごはん
180g
1個
菊菜
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピリッと辛いお鍋の出汁は麻婆豆腐の素で作ったお鍋の残り汁を使用していますが好みでチゲ鍋やキムチ鍋などの残り汁でも良いです
  2. 2
    ピリッと辛いお鍋のだし汁とごはんを鍋に入れて混ぜながら煮る
  3. 3
    菊菜の根を取り除き、菊菜を1cm 幅にカットする
  4. 4
    容器に卵を割り入れて溶きほぐしておく
  5. 5
    ごはんに菊菜を入れて混ぜながら煮る
  6. 6
    溶きほぐした卵を入れて煮る
  7. 7
    卵を混ぜ合わせて、火を止める

おいしくなるコツ

好みで味を整えるために 塩などを入れても美味しいです

きっかけ

ピリッと辛いお鍋の出し汁が少し余ったので雑炊にしてみようと思って作ったもの

公開日:2024/02/16

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする