材料(1人分)
- ちゃんぽん麺(スープ付き)
- 1人前
- かき菜、白菜、人参、長ネギ
- ひともり
- チャーシュー、きくらげ
- ひとかけ
- 塩コショウ、千切り生姜、白ごま
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鍋に油を敷き、千切りにした生姜と一緒に、食べやすくカットした白菜・かき菜・人参・長ネギを炒める。
強火で全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振る。
-
- 2
- そして付属のスープを注ぎ、沸騰したら麺とチャーシュー、水で戻したきくらげを加え、規定時間煮込む。
-
- 3
- 仕上げに、白ごまを振り完成。
おいしくなるコツ
パンチを出したいときは、にんにくも一緒に炒めるといいよね。
きっかけ
医食同源。