ゆず香る絹さや入りトロロうどん(温) レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 絹さや
- 5~6枚
- 刻みネギ、ゆずの皮
- ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc程度
- 水
- 2カップ弱
- 長芋
- 4~5センチ程度
作り方
-
- 1
- 鍋に水、筋を取った絹さや、麺つゆの素を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したらうどんを加え、ひと煮立ち。
-
- 3
- 擦りおろした長芋と刻んだゆずの皮&ネギを飾り、完成。
おいしくなるコツ
とろろで薄まる分、つゆはいつもより濃くするため、麺つゆの割り水の量を減らしてもいいよね。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません