お弁当に◎ヘルシー照り焼き豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(小15個人分)
- 鶏むねミンチ
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 75g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 乾燥ひじき
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 2cm
- 塩コショウ
- 少々
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ・にんじんは皮を剥いてみじん切りにし、ラップをしてレンジで1分加熱する。
-
- 2
- ひじきは表記通りに戻しておく。
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- 3
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- ボウルにスプーンで豆腐を潰す。
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- 4
-
- ●以外の材料をスプーンで全て混ぜる。
-
- 5
-
- スプーンを2つ使って成形する。
-
- 6
- フライパンに油を温め、弱火で両面焼き色がつくまで焼く。
-
- 7
-
- 爪楊枝を刺して中身がついてこなければ、●を加え少し煮詰めて完成。
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冷凍の際、容器に入れて3時間後くらいにお箸でほぐせばバラで冷凍できますよ◎
期間目安〜1ヶ月