お弁当に◎ヘルシー照り焼き豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ていらたん
お弁当用に作り置き!
冷凍の際、容器に入れて3時間後くらいにお箸でほぐせばバラで冷凍できますよ◎

期間目安〜1ヶ月

材料(小15個人分)

鶏むねミンチ
200g
絹ごし豆腐
75g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
乾燥ひじき
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ニンニクチューブ
2cm
塩コショウ
少々
●砂糖
大さじ1/2
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・にんじんは皮を剥いてみじん切りにし、ラップをしてレンジで1分加熱する。
  2. 2
    ひじきは表記通りに戻しておく。
  3. 3
    ボウルにスプーンで豆腐を潰す。
  4. 4
    ●以外の材料をスプーンで全て混ぜる。
  5. 5
    スプーンを2つ使って成形する。
  6. 6
    フライパンに油を温め、弱火で両面焼き色がつくまで焼く。
  7. 7
    爪楊枝を刺して中身がついてこなければ、●を加え少し煮詰めて完成。

きっかけ

お弁当ように作り置きしました。

公開日:2024/01/31

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグお弁当 ハンバーグ照り焼きハンバーグ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ていらたん 初心者ながらちょいちょい頑張ってます(^^) つくレポいただけると嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする