豚の酒蒸しと辛旨ネギの盛り合わせ。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生姜焼き用豚肉。
- 3枚程度
- 酒
- 大さじ2程度
- 塩コショウ、ごま
- 2つまみ
- 豆板醤、ごま油、
- 小さじ1
- ネギ
- 8~10センチ程度
作り方
-
- 1
- 豚を2~3頭分にカットし、塩コショウひとつまみをまんべんなく振る。
-
- 2
- 鍋(またはフライパン)に1と酒を加え、蓋をし蒸し焼き。
弱火~中火で4~5分。余熱で4~5分。
-
- 3
- ネギを白髪ねぎのようにスライスし、塩コショウひとつまみ、豆板醤、ごま油で和える。
2に盛り、ごまを振って完成。
おいしくなるコツ
もちろん豚コマやしゃぶしゃぶ用の豚肉でもOK、厚さに合わせ、火の通す時間は微調整してください。
きっかけ
医食同源。
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