材料(3〜4人分)
- れんこん
- 150〜200g
- 水
- 200ml
- 固形コンソメの素
- 1個
- 豆乳or牛乳
- 200ml
- 塩こしょう
- 少々
- 青ネギ 刻み
- 少し
作り方
-
- 1
-
- れんこんは皮を剥いて すりおろして 端っこは薄切りにして トースターで焼いておきます
-
- 2
-
- お鍋に水、固形コンソメスープの素、すりおろしれんこんを入れて加熱スタート。沸々して来たら弱火に変えて
-
- 3
-
- 切り蓋をして5分煮たら 豆乳or牛乳を加えてひと煮立ちさせて 塩こしょうをほんの少々で調味します
-
- 4
-
- 器によそって 焼いたれんこんと 青ネギの刻みを散らして出来上がり
おいしくなるコツ
牛乳or豆乳を加えたら一煮立ちで塩分控えめの方がれんこんの甘さを感じられます
きっかけ
れんこんのあったかレシピを考えて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません