ほんのり白だし味のミソ田楽@里芋・大根・薩摩揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋
- 大1個(小3~4個))
- 大根
- 5~6センチ幅
- さつま揚げ
- ひともり
- 水
- 1~2カップ
- 白だし(三倍濃縮)
- 大さじ1~2
- みそ、砂糖
- 大さじ2
- みりん、酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に水、白だし、カットした大根と里芋を加え、火に掛ける。
沸騰してから4~5分圧力をかけ、抜けるのを待つ。
-
- 2
- 圧力が抜けたらさつま揚げを加え、蓋を開けたまま軽く煮こむ。
-
- 3
- 耐熱容器にみりん、味噌、砂糖、酒を混ぜ、電子レンジで30~60秒程度加熱し、よくかき混ぜる。
2に荒熱が冷めた上記のミソを掛け、完成。
おいしくなるコツ
3の際、混ぜてややしゃばしゃばしていたら再加熱して繰り返してください。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません