材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- 豚ひき肉
- 100g程度
- 豆腐
- 1/2丁
- ネギ、生姜、にんにく、塩コショウ
- ひとつまみ
- 豆板醤、酒、鶏がらスープの素
- 小さじ1
- オイスターソース、水溶き片栗粉
- 大さじ1~2
- 水
- 1カップ弱
作り方
-
- 1
- フライパンに油を敷き、刻んだニンニク、生姜と一緒に豚ひき肉を炒める。
-
- 2
- 強火でパラパラになったら塩コショウ酒、豆板醤を加え、さっと香りを出す。
そして水とカットした豆腐、刻んだネギを加え、ひと煮立ち。
-
- 3
- 鶏がらの素とオイスターソースで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
そして別鍋で規定時間ゆでた麺に掛け、完成。
おいしくなるコツ
仕上げに、ごま油orラー油を香りづけに垂らしてどうぞ。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません