材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 白出汁(三倍濃縮)
- 20cc程度
- 水
- 1/3カップ強
- 刻み生姜&ネギ、塩
- ひとつまみ
- ごはん
- 1膳
- 鮭の白子
- 1/3本程度
作り方
-
- 1
- 鮭の白子に強めに塩を振り、5分以上置く。
そして熱湯を掛け、冷水で締め、血管を取り除き粗目にみじん切り。
-
- 2
- 鍋に水、1,刻んだネギと生姜、白出汁を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら溶いた卵を加え、ざっくり混ぜながらふんわり固まらせていく。
ご飯に盛ってどうぞ。
おいしくなるコツ
卵が煮汁を吸い込むイメージで、いつもより汁は少な目で。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません