お弁当に◎ひとくちサイズの大豆ミートコロッケ レシピ・作り方
材料(20個くらい人分)
- じゃがいも
- 2個(約250g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(約50g)
- 乾燥大豆ミート
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★豆乳
- 大さじ1
- バッター液
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3〜4
- パン粉
- 大さじ5〜
作り方
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- 1
- 大豆ミートは表記通り戻しておく。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥いて小さく切り、鍋で柔らかくなるまで茹でる。
一度湯を捨て再び火にかけて水分を飛ばす。
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- 3
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- 玉ねぎはみじん切りにして、油を温めたフライパンで塩コショウをして透き通るまで炒める。
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- 4
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- 大豆ミートを加え、玉ねぎがしんなりしてきたら★を加え水分を飛ばす。
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- 5
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- 火を止めたらじゃがいもを加え細かく潰しながら混ぜる。
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- 6
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- 形を整えバッター液→パン粉の順に付ける。
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- 7
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- 油を絡めてマルチグリルに並べ、ノンフライモード火加減弱で11分加熱する。
フライパンで揚げ焼きでも◎
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- 8
- 冷凍保存のコツ
タッパーなどにまとめて入れ、2時間後くらいにほぐせばバラバラで冷凍できます。
使いたい分だけ使えてラップなどのゴミも出しません(^^)
おいしくなるコツ
グリルなどで焼くときは油用のスプレーを使うと少なくすみます。
きっかけ
大豆ミートでコロッケを作って見たくて。
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ヘルシーで食べ応えがあります!
大豆ミートって言わないと気づかれませんでした(^^)
冷凍目安約1ヶ月