アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に◎ひとくちサイズの大豆ミートコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ていらたん
ヴィーガン対応!
ヘルシーで食べ応えがあります!
大豆ミートって言わないと気づかれませんでした(^^)
冷凍目安約1ヶ月

材料(20個くらい人分)

じゃがいも
2個(約250g)
玉ねぎ
1/2個(約50g)
乾燥大豆ミート
100g
塩コショウ
少々
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★豆乳
大さじ1
バッター液
小麦粉
大さじ3
大さじ3〜4
パン粉
大さじ5〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆ミートは表記通り戻しておく。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥いて小さく切り、鍋で柔らかくなるまで茹でる。

    一度湯を捨て再び火にかけて水分を飛ばす。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにして、油を温めたフライパンで塩コショウをして透き通るまで炒める。
  4. 4
    大豆ミートを加え、玉ねぎがしんなりしてきたら★を加え水分を飛ばす。
  5. 5
    火を止めたらじゃがいもを加え細かく潰しながら混ぜる。
  6. 6
    形を整えバッター液→パン粉の順に付ける。
  7. 7
    油を絡めてマルチグリルに並べ、ノンフライモード火加減弱で11分加熱する。

    フライパンで揚げ焼きでも◎
  8. 8
    冷凍保存のコツ

    タッパーなどにまとめて入れ、2時間後くらいにほぐせばバラバラで冷凍できます。

    使いたい分だけ使えてラップなどのゴミも出しません(^^)

おいしくなるコツ

グリルなどで焼くときは油用のスプレーを使うと少なくすみます。

きっかけ

大豆ミートでコロッケを作って見たくて。

公開日:2023/09/26

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ大豆ミートその他のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする