オートミールと豆腐でヘルシーチョコタルト レシピ・作り方

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ていらたん
市販のタルトよりはヘルシーだと思います(≧∇≦)

材料(7個人分)

★タルト生地
オートミール
100g
砂糖
大さじ2
豆乳
大さじ4
オリーブオイル
大さじ4
ふたつまみ
バニラエッセンス
4滴
★フィリング
絹豆腐
150g
板チョコ
100g

作り方

  1. 1
    オートミールは粉砕し、
    豆腐は水切りしてペースト状にしておく。
  2. 2
    オートミールに砂糖・塩をよく混ぜ、豆乳・オリーブオイル・バニラエッセンスを加えて混ぜ、一塊にする。
  3. 3
    カップに生地を3mm幅ぐらいで型を作る。

    (シリコーンカップ使用)
  4. 4
    マルチグリルのパンモードで7分ほど焼く。

    グリルだと上の方が少し焦げましたσ(^_^;)
    170℃くらいに予熱したオーブンでもOK
  5. 5
    チョコを湯煎で溶かし、豆腐とよく混ぜる。
  6. 6
    タルトにチョコを入れ、再び5〜10分ほど焼く。

    機会によって調整してください。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りした方が豆腐臭くなくなります! タルトは焼かずに少し冷やしておいて、チョコを入れてから焼くでもいいかもです。

きっかけ

手に入りやすい材料でヘルシーなスイーツが作りたくて

公開日:2023/09/05

関連情報

カテゴリ
オートミールタルトタルト台チョコレートケーキバレンタインチョコ

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