アプリで広告非表示を体験しよう

白海老とゴーヤのキンピラ風。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1~2人分)

ゴーヤ
1/2本程度
白エビ(釜揚げ)
ひともり
千切り生姜、鷹の爪、ごま、塩
ひとつまみ
酒、みりん、醤油、ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤの種や綿を取り除き、半月切りにし、塩で揉む。
    そして5分以上寝かせ、さっと水ですすぎ、軽く絞る。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、鷹の爪と千切り生姜と一緒に白エビを炒める。
    中火~強火で1~2分。
  3. 3
    表面がカリっと焼けたら1のゴーヤを加え、ひと炒め。
    そして酒、みりん、醤油、砂糖を加え、もうひと炒め。

    味がなじんだらごまを振って完成。

きっかけ

医食同源。

公開日:2023/09/03

関連情報

カテゴリ
むきえびゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする