材料(1~2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本程度
- 白エビ(釜揚げ)
- ひともり
- 千切り生姜、鷹の爪、ごま、塩
- ひとつまみ
- 酒、みりん、醤油、ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ゴーヤの種や綿を取り除き、半月切りにし、塩で揉む。
そして5分以上寝かせ、さっと水ですすぎ、軽く絞る。
-
- 2
- フライパンにごま油を敷き、鷹の爪と千切り生姜と一緒に白エビを炒める。
中火~強火で1~2分。
-
- 3
- 表面がカリっと焼けたら1のゴーヤを加え、ひと炒め。
そして酒、みりん、醤油、砂糖を加え、もうひと炒め。
味がなじんだらごまを振って完成。
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