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炊飯器で簡単!材料2つで手作り塩麹。 レシピ・作り方

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moinchan
買うより断然お得。ちょー簡単、たくさん作れて、体が喜ぶ、何にでも使えて、普段のお料理が1ランクアップ⤴️の味に!!冷蔵庫の必需品。

材料(900g人分)

みやこ麹
200g
60g
700mlぐらい
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作り方

  1. 1
    袋を開ける前に、ある程度、手で麹を粉砕する。
  2. 2
    炊飯器に塩、粉砕した麹を入れ、手で綺麗に混ざるようにする。
    ※塩きりといいます。
  3. 3
    水を入れてスプーンで混ぜる。
  4. 4
    炊飯器に入れて、蓋をして、保温!!で6時間で完成!
    ※炊飯器によって、保温の温度が違うので、60度以上になる場合は、写真のように濡れ布巾を被せ、少し蓋を開けて、温度を調節してね!

おいしくなるコツ

温度を60度以上にしてしまうと、麹が死んでしまいます。そこだけ気をつけてくれれば、分量は、好きなように変えてアレンジできます。このレシピは、濃いめではありません。 麹によって、水分の吸収力が違うため、水分量は、様子を見てください。

きっかけ

塩麹を買うより、断然お得で美味しい! 生きた塩麹で美味しい料理を作りたい!がきっかけです。お肉は、必ず塩麹に漬け込んでいます。タンパク質が分解され、アミノ酸になり、旨みが増して美味しくなります。そして、消化に良くなります。

公開日:2023/08/23

関連情報

カテゴリ
塩麹

このレシピを作ったユーザ

moinchan アレルギー、過敏性症候群、SIBO など、身体の不調に悩まされてきました。 その経験から食事や栄養の事を勉強し、工夫してきました。 美味しく、簡単、栄養が取れる!をモットーにご飯作りをしています。 レシピを参考に、お好きにアレンジしてみてください。

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