味変!ショコラ甘酒 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾燥米麹 100g
- ごはん(冷ごはんは軽く温めておく) 200g
- 水 200ml
- 純ココア 大さじ1
作り方
- 1 甘酒を入れる瓶(200g前後が入る瓶を2瓶)をアルコール消毒か煮沸消毒する
- 2 内鍋にクッキングシート(30cm×30cm)を敷き、純ココア以外の材料を入れて本体にセットする
-
3
メニュー番号107(甘酒)を選択し、調理スタート
6時間後甘酒のできあがり
半分を瓶に詰める -
4
残りの甘酒に純ココアを加えて混ぜる
再度蓋をして、加熱時間を3分延長する -
5
報知音が鳴ったら粉っぽさが無くなるまで混ぜる
ショコラ甘酒を瓶に詰めて完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません