材料(1~2人分)
- つぶ貝
- 5~6個
- 塩
- ひとつまみ
- 生姜の薄切り
- 1枚
- 酒
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
- つぶ貝を貝殻から取り出し、唾液腺などを除去する。
「つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、必ずこちらを除去してから調理してください。」
-
- 2
- そして塩で軽く揉み、5分程度置いて1~2度すすぐ。
-
- 3
- 鍋に2と酒、ショウガの薄切りを加え、蓋をし酒蒸し。
弱火~中火で1~2分。
そして荒熱が冷めるのを待つ。
おいしくなるコツ
ワサビ醤油、酢味噌、ポン酢などお好みでどうぞ。
きっかけ
医食同源。
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