つぶ貝の酒蒸し刺し。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
煮汁は炊き込みご飯などに使えますよ。

材料(1~2人分)

つぶ貝
5~6個
ひとつまみ
生姜の薄切り
1枚
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    つぶ貝を貝殻から取り出し、唾液腺などを除去する。
    「つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、必ずこちらを除去してから調理してください。」
  2. 2
    そして塩で軽く揉み、5分程度置いて1~2度すすぐ。
  3. 3
    鍋に2と酒、ショウガの薄切りを加え、蓋をし酒蒸し。
    弱火~中火で1~2分。
    そして荒熱が冷めるのを待つ。

おいしくなるコツ

ワサビ醤油、酢味噌、ポン酢などお好みでどうぞ。

きっかけ

医食同源。

公開日:2023/08/10

関連情報

カテゴリ
つぶ貝

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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