材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 大2個
- 豚肉小間切れ
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1〜2
- みりん
- 大さじ1
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 2つかみ
- 三つ葉 or青ネギ 刻み
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは洗って半分に切り、ふんわりラップしたら 電子レンジで 600wで5、6分加熱します。
-
- 2
-
- 加熱したじゃがいもは皮を剥いて1センチ厚さの半月切りにして耐熱皿に並べます。別の器にお味噌、玉ねぎのみじん切り、みりんを混ぜておきます
-
- 3
-
- 豚肉はフライパンに入れて加熱しお酒を振り しっかり炒めます。
-
- 4
-
- じゃがいもの上に豚肉を並べ、手順2のお味噌 を混ぜたものをかけて ピザ用チーズを乗せたら
-
- 5
-
- オーブントースターで5分程 ピザくらいの加減で焼いて出来上がり
上に三つ葉or青ネギの刻みを散らして どうぞ
おいしくなるコツ
豚肉はしっかり炒めてスタンバイ。カリカリになって美味しいです
きっかけ
暑いので ビールのおつまみを考えて