卵、牛乳、パン粉なしハンバーグ マヨネーズで柔か♪ レシピ・作り方

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たんぱく質を控えるために、卵、パン粉、牛乳不使用で作ったハンバーグです。
マヨネーズを入れると、ふわっと柔らかくおいしくなります♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
大さじ1
にんじん
30g
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
20g
サラダ油
10g
適量
コショウ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんをみじん切りにして、茹でてカリウムを減らす。
    ざるに上げて水をかけ、フライパンにサラダ油をひいて炒める。
  2. 2
    ひき肉に、玉ねぎ、にんじん、片栗粉、マヨネーズ、塩、コショウを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    ハンバーグの形にまとめる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを焼く。焼き色がついたら裏返して少量水を入れてフタをして蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネをしっかりこねると、よりおいしくなります。

きっかけ

低たんぱくでおいしいハンバーグを作りたくて、卵、パン粉、牛乳不使用で作りました。

公開日:2023/06/30

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

harulife 簡単な節約レシピを作っています。 腎家族のために減塩・低たんぱくレシピも作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/07 23:54
ごちそうさまでした♪
chi☆

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