大きな玉ねぎのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
真っ白な新玉ねぎの大きいのをフライパンで焼いて チーズが溶けて焼けているところを見たら ハイこれはビールで。

材料(2〜4人分)

玉ねぎ
大1個
オリーブ油
大さじ1
ピザ用チーズ
4つかみ
干しあみエビ
1つまみ
塩こしょう
少々
オレガノorパセリ乾燥
あれば少々
青ネギ
5センチくらい

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1センチくらいの厚さで横に輪切りにします。フライパンに並べて オリーブ油をかけて強めの中火で加熱スタート
  2. 2
    2分程焼き 焦げ目がついたら裏返して 塩こしょうして チーズ、干しエビ を中央に乗せて弱火に変え 蓋をして 2、3分蒸し焼きにします
  3. 3
    蓋を開けて オレガノorパセリを振り強めの火にしてチーズの焦げ色が少し見えたところで火を止め、飾りに青ネギの輪切りを散らして出来上がり

おいしくなるコツ

チーズに干しエビで カルシウムも意識しています。新玉ねぎは水分が多いので 中火の強めでさっと焼きます

きっかけ

暑いので ビールのおつまみを考えて

公開日:2023/06/24

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ新玉ねぎビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ハンバーグ 付け合わせ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする