材料(4〜6人分)
- 合挽ミンチ
- 200g
- 新じゃがいも
- 中5個
- 新玉ねぎ
- 中2個
- にんじん
- 中1本
- 水
- 400ml
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 野菜の皮を剥き食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- 鍋に油を温め、玉ねぎにんじんをしんなりするまで炒める。
-
- 3
- じゃがいもを加えサッと炒めてから肉を加えさらにサッと炒める。
-
- 4
- 水、だし、砂糖を加え、沸騰させる。
-
- 5
-
- 沸騰したらアクを取り、酒、しょうゆ、みりんを加え、落とし蓋をして弱火で15分煮込む。
-
- 6
- 味見をして美味しかったら出来上がり。
作りすぎかな?と思ったけど、美味しすぎて止まりません笑