材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 炊飯器のメモリ通り2合分
- さや付きスナップエンドウ
- 400g
- 塩
- 中さじ1
- 追いかつおつゆ
- 中さじ5
作り方
-
- 1
-
- スナップエンドウのさやを取り除き、中身の豆を取り出して水洗いをする
-
- 2
-
- 米を洗い 炊飯器の釜に入れてメモリ通りの2合分の水を入れる
-
- 3
-
- 塩と追いかつおつゆとスナップエンドウの豆を入れる
-
- 4
-
- 軽く混ぜ合わせる
-
- 5
-
- 炊飯器の蓋を閉めて普通に炊く
-
- 6
-
- 炊けたら 炊飯器の蓋を開ける
-
- 7
-
- 混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整して良いです
きっかけ
スナップエンドウの豆が大きいのをたくさんもらったため 消費に炊き込みご飯に使ってみようと思って作った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません