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熱湯で簡単!油揚げの油抜き レシピ・作り方

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ていらたん
油を抜かずに冷凍すると酸化して美味しく無くなるので、大事なひと手間です(^^)

材料(4枚人分)

油揚げ
4枚
熱湯
適量
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作り方

  1. 1
    ザルに油揚げを重ならないようにおく。
  2. 2
    全体に熱湯を回しかける。
  3. 3
    キッチンペーパーで水気をよく拭く。
  4. 4
    〜保存〜


    油揚げが入っていた袋の油を、先ほど使ったキッチンペーパーで拭き取る。

    袋の中に入れて外から動かすと手に油がつかずに拭き取れます。
  5. 5
    袋に油揚げを戻し、空気を抜いて封をする。

    切ってから入れても◎

    1〜2時間後に軽くほぐせばくっつかずに冷凍できます。
  6. 6
    冷凍なら2〜3週間

    冷蔵なら表記の期限までを目安に使い切ってください。

おいしくなるコツ

水気をしっかり取る事!

きっかけ

油揚げが余ったので。 なるべくゴミを出さないように袋を再利用しました。

公開日:2023/05/19

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カテゴリ
油揚げ料理のちょいテク・裏技

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