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鉄カレー レシピ・作り方

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サフラン☆pls
レバー ほうれん草or小松菜 大豆 バジル粉末で完全鉄分攻めのカレー。スピード調理向きの材料なので急ぎのときに

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
1個
にんにく
1片
しょうが
1カケ
油 又は バター
大さじ2
人参
30g
鶏レバー
300g
・塩こしょう
少々
・酒
大さじ1
大豆水煮
100g
ほうれん草or小松菜
200g
カレー粉
大さじ2〜3
バジル粉末
小さじ1/2〜1
トマト水煮缶
1缶
200ml
固形コンソメの素
2個
小さじ1/2 〜1
ソース
大さじ2
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参は薄切り 細切りに、にんにく、しょうがをみじん切りにして厚手のお鍋(鉄製の炒め鍋◎)に油を敷いて香りを出すように炒めます
  2. 2
    レバーは一口大に切り(1/2の大きさ) 塩こしょう 少々、お酒を振っておきます
  3. 3
    野菜がしんなりして来たら カレー粉 レバーを加えて炒めます。
    カレー粉の香りがしてレバーの表面の色が変わったら
  4. 4
    トマト缶と水、バジル粉末 固形スープの素 大豆の水煮と 茹でほうれん草(これは冷凍)を混ぜ入れて沸騰させます
  5. 5
    20分くらい煮込み とろみがついたら 塩こしょう、ソースを入れて調味して出来上がり

    (十穀米を添えました)

おいしくなるコツ

トマト水煮缶の代わりに トマト1個+トマトジュース400mlでもOKです。 バジルの他、クミンやコリアンダーなどお好きなスパイスを足して炒めると香りUP

きっかけ

冷蔵庫の中から鉄分を意識したものが集まったので組み合わせました

公開日:2023/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のカレールウから作るカレー鉄分の多いレシピ夕食の献立(晩御飯)鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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