材料(2人分)
- 牛赤身ステーキ肉
- 2枚
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- ステーキスパイス塩
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 人参
- 薄切り3枚
- 紅大根
- 1枚
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は室温に戻して 塩こしょうorステーキスパイス塩を振り、油を敷いたフライパンでお好みの焼き加減で表裏焼きます。(焼き色が付いたら返して蓋を閉めて火を止めました)
-
- 2
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- 新玉ねぎは薄切りして 辛みが気にならないのでそのまま使用できますが 水に晒してもすぐにザルに取ります
付け合わせの大根、人参も切ります
-
- 3
-
- 牛肉は小さな一口大に切って盛り付け、2の玉ねぎをこんもり乗せて、野菜を添えます。フライパンにしょうゆ、みりん、酒を入れて一煮立ちさせてからかけて、わさびを添えて 出来上がり
おいしくなるコツ
玉ねぎは切る方向を変えると 食感や辛みが変わります
わさび多めで ツン辛いのが美味しいです
きっかけ
さっぱりと赤身肉を食べたくて
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