菜の花彩る春のほうとう煮込みうどん(醤油味) レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2人分)

ほうとう麺(生タイプ)
200g
菜の花
4~6本
大根、蒲鉾、お麩、人参、ごぼう
ひともり
麺つゆの素(三倍濃縮)
80cc
4カップ程度
ネギ、柚子の皮
ひとかけ

作り方

  1. 1
    鍋に水、食べやすくカットした大根・カマボコ・ごぼう・にんじん、麺つゆの素を加え、火に掛ける。
  2. 2
    沸騰したらほうとう麺を加え、規定時間煮込む。吹きこぼれない火力で。
  3. 3
    麺が煮える1分ぐらい前に菜の花とお麩を加え、もうひと煮立ち。
    刻んだネギや柚子の皮を飾って、どうぞ。

おいしくなるコツ

ほうとう麺が水を吸うので、2~3度さし水をしてください。

きっかけ

医食同源。

公開日:2023/03/06

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カテゴリ
ほうとう

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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