材料(6人分)
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 50g
- オーガニックレモンゼスト
- 1個分
- マスカルポーネ
- 250g
- 卵白
- 2個
- 塩
- 一つまみ
- エスプレッソ
- 20cl
- フィンガービスケット
- 20本
- コニャック、ラムなどのアルコール
- 香り付け程度
- ココアパウダー
- スープスプーン1杯
作り方
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- 1
- フィンガービスケットをアルコール(コニャックやラム)を入れたエスプレッソに浸し、ティラミスの容器に並べる。
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- 2
- 卵黄と砂糖を白っぽくムース状になるまでハンドミキサーで混ぜる。レモンゼストとマスカルポーネを加える。
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- 3
- 卵白に塩を入れて角が立つまでミキサーで泡立てる。
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- 4
- 2に3を泡立てた卵白が潰れないようにそっと混ぜる。
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- 5
- 4を1に乗せ平らに広げる。一晩冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に、茶漉しでココアを振りかけ仕上げる。
おいしくなるコツ
レモンゼストは摩り下ろした方が食感が良いです。
きっかけ
イタリア出身の知り合いから教わりました。
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