爽やかティラミス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Djack
レモンゼストの効果で爽やかなティラミスに仕上がります。

材料(6人分)

卵黄
2個
砂糖
50g
オーガニックレモンゼスト
1個分
マスカルポーネ
250g
卵白
2個
一つまみ
エスプレッソ
20cl
フィンガービスケット
20本
コニャック、ラムなどのアルコール
香り付け程度
ココアパウダー
スープスプーン1杯

作り方

  1. 1
    フィンガービスケットをアルコール(コニャックやラム)を入れたエスプレッソに浸し、ティラミスの容器に並べる。
  2. 2
    卵黄と砂糖を白っぽくムース状になるまでハンドミキサーで混ぜる。レモンゼストとマスカルポーネを加える。
  3. 3
    卵白に塩を入れて角が立つまでミキサーで泡立てる。
  4. 4
    2に3を泡立てた卵白が潰れないようにそっと混ぜる。
  5. 5
    4を1に乗せ平らに広げる。一晩冷蔵庫で冷やす。
    食べる直前に、茶漉しでココアを振りかけ仕上げる。

おいしくなるコツ

レモンゼストは摩り下ろした方が食感が良いです。

きっかけ

イタリア出身の知り合いから教わりました。

公開日:2023/02/27

関連情報

カテゴリ
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

Djack ヴェルサイユに住んでいます。美味しかったレシピを投稿します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする