材料(3人分)
- にしん 大
- 3尾
- 塩
- 適量 (後に洗い流すので)
- 長ネギ 太いもの
- 1本
- 人参
- 1/4本
- にんにく
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ1〜2
- 酒
- 大さじ1
- 固形コンソメスープの素
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- にしんは洗ってウロコを取り(ウロコ取りやスプーンで)塩をしておきます。長ネギ、人参を切る作業をしてから 水でさっと塩を洗い流し
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- 2
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- 白子や卵がなるべく切れないように斜めにカットします
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- 3
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- フライパンににしんを並べ にんにくスライスを置いて オリーブ油をかけて
-
- 4
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- ぶつ切りにした長ネギ、細切りの人参を上に乗せて 酒、固形コンソメスープの素、しょうゆ、水を入れて沸騰させたらアルミホイルを被せてから 蓋をずらして乗せます
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- 5
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- 蒸気は籠らないようにして弱めの中火で15分くらいほぼ煮汁がなくなるくらいで火を止め こしょうを振って出来上がり
おいしくなるコツ
大きなにしんに少ない煮汁が上下回るように アルミホイルを落とし蓋のように乗せてから 切り蓋します。
きっかけ
フライパン一つで冬の太い長ネギと調理
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