お米のアルデンテを味わうブロッコリーのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにくすりおろし
- あれば 1センチ
- 油orバター
- 大さじ2 (1対1でも可)
- ブロッコリー
- 80g
- ハム
- 1枚
- エリンギ
- 小1本
- お米(無洗米おすすめ)
- 1合
- ・固形コンソメの素
- 1個
- ・水
- 400ml =2カップ
- 塩
- 1つまみ
- こしょう
- 少々
- パルメザンチーズ
- 大さじ5〜6
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りに、お米は無洗米でなければ洗ってザルにあげます。固形コンソメと水は沸かしてすぐ火を止めます。ハム ブロッコリー、エリンギは小さめに切ってスタンバイ
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- 2
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- 玉ねぎ、あればにんにくすりおろしを 厚手の小鍋に入れてバターor油を敷いて炒め 透き通ったらブロッコリー、ハム、エリンギを順に入れて炒めます。
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- 3
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- お米を加えて炒め、コンソメスープを2回に分けて入れます。お米が浸るようにして沸騰させたら火を弱めに変えて水面がゆらゆら踊っているのを保って10分煮ます(蓋は不要)
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- 4
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- 塩 を振り 仕上げにパルメザンチーズを加えて全体を混ぜてトロトロになったら火を止めて
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- 5
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- 仕上げにこしょうとパルメザンを少しかけて 出来上がり
お米の芯があるうちにどうぞ
おいしくなるコツ
出来上がりをすぐに頂きます。スプーンをテーブルに用意しておくつもりで。無洗米は準備が楽なのでおすすめ
きっかけ
リモートワークのお昼に すぐに作れるので
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