アプリで広告非表示を体験しよう

お米のアルデンテを味わうブロッコリーのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
お米のアルデンテを味わうブロッコリー入りリゾットは生米から炊いても10分。スプーンをテーブルに用意しておいて

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
にんにくすりおろし
あれば 1センチ
油orバター
大さじ2 (1対1でも可)
ブロッコリー
80g
ハム
1枚
エリンギ
小1本
お米(無洗米おすすめ)
1合
・固形コンソメの素
1個
・水
400ml =2カップ
1つまみ
こしょう
少々
パルメザンチーズ
大さじ5〜6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに、お米は無洗米でなければ洗ってザルにあげます。固形コンソメと水は沸かしてすぐ火を止めます。ハム ブロッコリー、エリンギは小さめに切ってスタンバイ
  2. 2
    玉ねぎ、あればにんにくすりおろしを 厚手の小鍋に入れてバターor油を敷いて炒め 透き通ったらブロッコリー、ハム、エリンギを順に入れて炒めます。
  3. 3
    お米を加えて炒め、コンソメスープを2回に分けて入れます。お米が浸るようにして沸騰させたら火を弱めに変えて水面がゆらゆら踊っているのを保って10分煮ます(蓋は不要)
  4. 4
    塩 を振り 仕上げにパルメザンチーズを加えて全体を混ぜてトロトロになったら火を止めて
  5. 5
    仕上げにこしょうとパルメザンを少しかけて 出来上がり
    お米の芯があるうちにどうぞ

おいしくなるコツ

出来上がりをすぐに頂きます。スプーンをテーブルに用意しておくつもりで。無洗米は準備が楽なのでおすすめ

きっかけ

リモートワークのお昼に すぐに作れるので

公開日:2023/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理昼食の献立(昼ごはん)ブロッコリーリゾットその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする