材料(3〜4人分)
- ブロッコリー
- 1/2株 150g
- 人参
- 薄切り5枚分
- 長ネギ
- 5センチ分
- 油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- ボイルエビ
- 8尾
- ○天ぷら粉
- 1カップ
- ○水
- 2/3カップ
- ○卵
- 2個
- ・めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- ・カンタン酢
- 大さじ1
- ・長ネギ刻み
- 大さじ1
- ・すりごま
- 大さじ1
- ・ごま油
- 小さじ1
- ・豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ブロッコリーは小さめに切って 茎や軸も小さく薄切りにします。人参は細切りに、長ネギは小口切りにして
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- 2
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- フライパンに油を敷き、塩を振って炒め 3分くらい蓋をして蒸し焼きにします。蓋を開けて ボイルエビを刻んだものを加え○を混ぜた卵液を流し入れて
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- 3
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- 均一になるよう伸ばし 鰹節パックをかけます 周りがぷくぷく気泡が出来て固まって来たら裏返して焼き中まで火を通します
-
- 4
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- めんつゆ カンタン酢 長ネギ刻み ごま油 豆板醤 すりごまを混ぜたタレを添えて お焼きは食べ易くカットして出来上がり
おいしくなるコツ
ブロッコリーをサッと洗って花菜に水気のあるまま加熱するとスチーム効果でしっとり出来ます。小麦粉+白玉粉を50g加えると もちっとチヂミ風になります。テフロン加工のφ26cmフライパンで焼きました
きっかけ
ボリュームおかずにブロッコリーを使って
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