アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーのチヂミ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
ブロッコリーを刻んでお好みチヂミ風にまとめます。天ぷら粉を使って ふわふわカリッと焼き上がり。タレも添えて

材料(3〜4人分)

ブロッコリー
1/2株 150g
人参
薄切り5枚分
長ネギ
5センチ分
小さじ1
小さじ1/3
ボイルエビ
8尾
○天ぷら粉
1カップ
○水
2/3カップ
○卵
2個
・めんつゆ3倍濃縮
大さじ2
・カンタン酢
大さじ1
・長ネギ刻み
大さじ1
・すりごま
大さじ1
・ごま油
小さじ1
・豆板醤
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小さめに切って 茎や軸も小さく薄切りにします。人参は細切りに、長ネギは小口切りにして
  2. 2
    フライパンに油を敷き、塩を振って炒め 3分くらい蓋をして蒸し焼きにします。蓋を開けて ボイルエビを刻んだものを加え○を混ぜた卵液を流し入れて
  3. 3
    均一になるよう伸ばし 鰹節パックをかけます 周りがぷくぷく気泡が出来て固まって来たら裏返して焼き中まで火を通します
  4. 4
    めんつゆ カンタン酢 長ネギ刻み ごま油 豆板醤 すりごまを混ぜたタレを添えて お焼きは食べ易くカットして出来上がり

おいしくなるコツ

ブロッコリーをサッと洗って花菜に水気のあるまま加熱するとスチーム効果でしっとり出来ます。小麦粉+白玉粉を50g加えると もちっとチヂミ風になります。テフロン加工のφ26cmフライパンで焼きました

きっかけ

ボリュームおかずにブロッコリーを使って

公開日:2023/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ビールに合うおつまみブロッコリーその他のお好み焼卵とじ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする